Выращивание клубники: 6 советов от посадки до урожая

Земляника садовая — самая популярная и невероятно капризная ягода. Как избалованный ребёнок, она болезненно реагирует на любой промах в выращивании. Однако при соблюдении условий, необходимых для клубники, можно собирать ведра ежегодного урожая на площади 50-100 квадратных метров. В этой статье я расскажу про выращивание клубники, дам 6 советов от посадки до урожая.
"Fragaria × ananassa" (так называют садовую землянику в научном мире) — любимица ягодников, и её урожайность и долголетие зависят от некоторых особенностей выращивания. В этой статье я поделюсь опытом фермера, который выращивает землянику уже много лет.
На своём садовом участке я выращиваю клубнику с 1985 года. За это время я менял место её посадки (то есть пересаживал) всего три раза, хотя есть мнение, что целесообразнее пересаживать клубнику через 3-4 года или даже выращивать её как семенную или севооборотную культуру.
Основными моментами при посадке клубники являются сорт, освещение, почва и полив.
Сорта клубники
Лучшие сорта клубники для дачи — старые и проверенные. Для размножения лучше всего попросить соседей поделиться кустами, усиками и ягодами, из которых вы сможете вырастить свои любимые сорта из семян.
Рекомендую покупать саженцы земляники только у надёжных продавцов или специализированных фирм. Долгое время различные сорта смешивали при посадке и собирали вместе, и они плодоносят до сих пор.
Освещение и место для клубники
Клубника боготворит солнце. Она плодоносит даже в тени, но только если это соответствующий сорт, который не реагирует на изменение условий фотосинтеза резким снижением вкусовых качеств. Клубника плохо растёт и плодоносит, если её разместить в низинах, где скапливается холодный туман, и на возвышенных местах, где её может обжечь яркий солнечный свет.
Клубника имеет неглубокую корневую систему, которая быстро реагирует на любое изменение погодных условий. Поэтому участок должен быть ровным, солнечным, безветренным и хорошо освещённым.
На своём участке я выделил для клубники ровный участок с наибольшим количеством солнечного света, вдали от садовых растений, но рядом с источником орошения (полив из артезианской скважины). Вода для полива должна нагреваться на солнце.
Почва для клубники
Земляника быстро растёт и не образует крупных ягод и больших урожаев на хоть и плодородной, но торфяной, светло-серой почве. Наиболее подходящей для неё является плодородная, воздушная и проницаемая почва: чернозём, бордовая, тёмно-серая почва. На моих участках северная часть — обычная, достаточно плодородная, но тяжёлая и плотная для земляники.
Чтобы удовлетворить требования капризной ягоды, я с осени подготовил участки площадью 10*3 м, прежде чем высаживать рассаду, фриго и отдельные кусты.
Подготовка почвы и посадка клубники
С осени на каждые 10 квадратных метров я вносил 1,5-2 ведра смеси органических веществ: перегной, полуразложившийся навоз, компост и птичий помет. Я равномерно разравниваю её граблями по всему участку, а затем повторно обрабатываю. Сорняки буйно проросли.
В третьей декаде августа я обработал почву мотыгой на 8-10 см и посеял рапс (горчицу или другие культуры) в качестве зелёного удобрения. Примерно через 30 дней я прополол сорняки, собрал урожай и добавил компост.
Корневые остатки зелёного навоза я убрал глубоким рыхлением до 8-10 см и полил рабочим раствором почвенного кондиционера «Сияние». Я использую его для увеличения количества и активности эффективных микроорганизмов в почве.
Осенью и зимой (я живу на юге) почвенные организмы (дождевые черви, другие обитатели почвы) перерабатывают большую часть органических веществ в форму, которую могут использовать растения.
Кроме того, масличный рапс и горчица — прекрасные сидераты, избавляющие почву от грибково-бактериальных инфекций и множества вредителей.
Сидерат улучшает структуру почвы и подавляет рост сорняков. Это хороший почвопокровный материал для дачных посадок (садовых, ягодных, овощных, цветочных культур).
Почва после зелёного навоза становится более проницаемой, рыхлой, значительно уменьшается слипание почвенных частиц в тяжёлые влажные комья.
Кроме рапса и белой горчицы, в качестве сидератов можно высевать такие зелёные удобрения, как редька масличная, гречиха, овёс, фацелия.
Каждая из этих культур, помимо улучшения структуры почвы и борьбы с сорняками, добавляет питательные вещества в верхний слой почвы:
- бобовые (вика, люпин, горох) — азот,
- гречиха — калий,
- горчица белая — фосфор,
- рапс масличный — фосфор и серу.
Весной, перед посадкой земляники, я ещё раз прорыхлил почву небольшой лопатой. Одновременно избавился от верхнего слоя сорняков, проросших весной. Под рыхление было внесено 50 граммов нитрофоски на 10 квадратных метров и добавлен сельскохозяйственный вермикулит.
Поправка на естественную структуру почвы хорошо разрыхляет почву и может накапливать воду и питательные вещества и постепенно отдавать их растениям, когда это необходимо. Она не оказывает никакого негативного воздействия на почву и растения.
Грядки и дорожки
Земляничное поле разделено на узкие гряды и широкие дорожки. Гряды слегка приподняты, чтобы отгребать почву от дорожек. На грядах высажены двойные ряды. Расстояние между рядами 30 см и 20 см между рядами растений. Ширина дорожки между грядами составила 1 метр.
После посадки клубники я вылил под каждый куст из лейки без насадки около 0,4-0,5 л раствора препарата для укоренения. Между растениями и между линиями почва была покрыта (присыпана) смесью гумуса с крупными опилками и землёй.
Через 2 недели я полил междурядья раствором птичьего помета, используя раствор 1 часть помета на 10 частей воды. На дорожки была уложена грубая мульча. Поливали клубнику до конца первого вегетационного периода, чтобы увлажнить почву под мульчей. Сорняки были удалены с дороги и между растениями на гряде, были срезаны. Срезали сорняки мотыгой через мульчу, не боронуя землю.
Уход за клубникой
В последующие годы почва под клубникой по-прежнему оставалась влажной, но без избытка воды. После каждого полива я покрывал открытые участки почвы, включая дорожки, мульчей. В течение вегетационного периода я удобрял 2 раза, последний раз — в 3-й раз перед уходом растений на покой.
Первое внесение удобрения
Первое внесение удобрений было на стадии бутонов — первого цветка — с использованием раствора органических веществ. Я наливал питательный раствор ровно, под корни растений, чтобы он не попал на цветы, бутоны и листья. Расход — одно ведро раствора на 6-12 земляничных растений.
Органическое удобрение (навоз или птичий помет) разводят в соотношении 1:10 — 1:12. Иногда при первой подкормке вносят 40-50 г. нитроаминофоски на 11 кв. метров. После подкормки обязательно поливаю.
Мульчирую неглубоким слоем мульчи 2-3 см, чтобы поднять листья. Широкая дорожка была покрыта измельчённой соломой, зелёными стеблями однолетних сорняков и мелкой травянистой массой.
Почву покрывали слоем до 5 см. Укрытие кустов должно быть обязательным, когда земляника цветёт в большом количестве: на грядах и по бокам ягоды будут лежать на чистом земляном покрове.
Второе внесение удобрения
После первого сбора ягод клубнику удобряли во второй раз. На каждые 11 квадратных метров орошаемой площади под кусты с широкой дорожки рассыпали 1,5-2 чашки золы или поливали настоем золы (200 г/12 л воды). В другие годы применяю «Кемиру» или смесь микроэлементов.
В первые два года вырывал все сорняки, давая возможность кустам земляники садовой хорошо укорениться и сформировать здоровые растения. Начиная с третьего года, обрезаю сорняки со стороны широкой дорожки.
Когда ряды клубники смыкаются и становятся плотными, прореживание проводят весной или после осеннего сбора урожая.
Кусты клубники с низкой урожайностью, уродливым внешним видом и образованием мелких ягод выкапываю. На одном метре оставляю 3-4 куста. Такое прореживание провожу раз в 4 года. Иногда, после дезинфекции 1%-ной марганцовкой, на свободное место высаживаю (направляю) здоровые и развитые усы.
При этом увеличивалась удобренная площадь оставшихся кустов. На кустах земляники образовались более крупные ягоды, а земля была пышной.
Третье внесение удобрения
Третье удобрение клубники было проведено в конце сентября. С последним поливом я внес фосфорно-калийное удобрение (не более 60-70 граммов на 11 квадратных метров). В это же время я старался срезать с земли старые, отмершие, больные и стелющиеся листья. Если нет времени на эту процедуру, стараюсь укрыть их мульчей, где они будут гнить до весны.
Полив клубники
В период вегетации главное для взрослой клубники — достаточный полив, но не чрезмерный. Иначе корни загниют, кусты погибнут и заразят растущие рядом кусты.
Разреженная посадка
И второе условие — разреженная посадка. Необходимо прореживать лишние кусты, особенно если изначально посаженные кусты загущены — более 10 см.
Примерно на 4-5-й год я оставлял наиболее развитые усы земляники с нормальными междоузлиями, не вытянутыми, и выводил их на широкую дорожку. Через 1-2 года на краю широкой дорожки вырос ряд молодых кустов земляники, и я осенью отрезал их от старого ряда.
Старые 2 ряда были удалены. Под перекопку внёс полное минеральное удобрение.
Нужно было быстро разложить остатки мульчи, которую каждый год вношу под клубнику на гряде. Схема расположения клубники была изменена с двух рядов на один. Расстояние между рядами стало около 50 см и 15-20 40-50 см.
Усики в этот период также обрывают, оставляя 1-2 наиболее развитых, направляя их вдоль рядов. Земляника плодоносит ещё 4-5-6 лет, формируя большой урожай крупных, здоровых плодов.
Способ пересадки клубники
Если вам необходимо заменить участок с клубникой на новую плантацию, вы можете сделать это следующими способами.
Перекопать новый участок. Засадить новый участок, улучшить старый и посадить молодую клубнику на том же участке.
Старый участок можно заменить другим, проведя все подготовительные работы и посадив тот же или другой сорт земляники.
Можно восстановить его и посадить новый посадочный материал на том же участке, не меняя его через год или два.
Для сбора урожая можно оставить 1/3-1/4 участка. Остальную часть участка перекапывают осенью и готовят к посадке молодой растительности через один-два года. Часть участков под клубникой готовят к зиме как обычно. На остальных участках после сбора последнего урожая кусты земляники обрезают на уровне корневой шейки.
Когда куст подсохнет, необходимо внести органику, перелопатить его и посеять зелёное удобрение. Можно оставить его без обрезки и оставить до весны, или провести обрезку, но оставить борозды на месте.
Весной посадить рожь в почву, когда они достигнут высоты 8-10 м (до прорастания), заделать их в почву. Они улучшат структуру, уменьшат или уничтожат сорняки на участке и пополнят запас питательных веществ.
Во второй осенний период проведите весь цикл работ по подготовке почвы к посадке земляники. В конце августа осенью можно посадить новые посадки клубники или подождать до весны.
- Для посадки необходимо подготовить посадочный материал.
- Чтобы клубника не сгорела и не заболела в жаркое время, я посеял озимый чеснок в широких междурядьях, а иногда не убирал его в течение 2 лет. Клубника не болела вообще.
- После обработки почвенного покрова золой избавилась от слизней.
Личинки майского жука не появляются на участке уже много лет. Возможно, слой мульчи препятствовал отложению яиц.
Я притенил кусты клубники от летнего солнца, посеяв бромелиевые на широкой дорожке между клубникой и чесноком. Можно использовать (как советуют садоводы) высокую бугенвиллию, ноготки, космею или посадить вместе ряд кукурузы и чеснока.
Зимой ничем не укрывайте клубнику. В более холодных районах можно использовать спанбонд или другие материалы для мульчирования в морозные дни в мае и начале июня. Утром их следует убрать. В противном случае завязи и цветки могут погибнуть из-за перегрева под укрытием.
Таким образом, соблюдая основные агротехнические приёмы, можно вырастить крупную и здоровую клубнику без необходимости частой пересадки.
Главное — выбрать районированные сорта и здоровый посадочный материал клубники.
Тщательно подготовьте почву. Используя своевременный полив, подкормки и прореживание, можно выращивать клубнику на одном месте не 2-3 года, а до 7-8, а то и 10 лет.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии