Малина и ежевика — две аппетитные сестрички

Table of contents
Ежевика и малина фото

Опыт выращивания малины и ежевики на своём участке 

Одни причисляют малину к лучшим и благодарным садовым растениям, другие нахваливают её родню ежевику и причисляют к отсталым садоводам тех, кто не доверяет ей. Однако имеется ещё и 3-ий тип садоводов, которые растят обе данные культуры. И от этого вдвойне счастливы!

Бесподобный запах фиолетовых ягод (малина Глен Ко)

Коли честно, то уже не в состоянии вообразить свой садовый участок без ежевики и малины. Гляжу на эти бодрые кустарники, которые замещают мне ограду, и сердце не нарадуется. А уж как представлю, сколько запасов я сделаю на зимний период, так словно крылья за спиной растут. Поэтому я вовсе не дивлюсь тому, что данные культуры весьма востребованы у садоводов, ну только что землянике с клубникой они не соперники.

Я культивирую на садовом участке некоторое количество сортов малины. Своим наиглавнейшим богатством считаю сорт малины Кумберленд. Она выделяется из числа других поразительной урожайностью и непритязательностью, терпит даже затенение, только лишь в этом случае ягоды поспевают попозже.

Коли же с освещением все в порядке, то плоды у неё созревают в первой декаде июня, при этом достигают товарного качества почти дружно (что, согласитесь, весьма практично).

У меня произрастает Кумберленд 2-х сортов: с чёрными ягодами и с ягодами жёлтого цвета. Последние, когда поспеют сполна, делаются цвета спелого абрикоса. Кустарник смотрится весьма нарядно, когда зрелые плоды в буквальном смысле слова светятся в лучах солнца. Заготовки из протёртых с сахаром сырых ягод имеют нежный аромат, который напоминает арбузный, и милый тёмно-янтарный цвет.

Ежевика и малина фото

Новация моего сада — малина Глен Ко, фиолетового цвета. Это гибрид чёрной и красной малины. Кустарник по строению походит на Кумберленд, только лишь стебли у него без шипов. Ягоды поспевают чуть позже Кумберленда: вначале они красного цвета, затем становятся тёмными и принимают свой обычный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам походит красную малину, варенье из неё весьма приятное на вкус, насыщенного темно-малинового цвета, с весьма крепким и несравненным (даже и не знаю, с чем его позволяется сопоставить) благоуханием.

Происходит размножение малины Глен Ко укоренением макушек стеблей, таким образом же, к слову сказать, как и у Кумберленда. На зимний период данные сорта надо прикапывать землёй: по крайней мере, чтобы в бесснежную зиму стебли не высушивались сильными ветрами. В тех же районах, где имеется большой снежный покров, кустарники допускается просто пригибать.

Произрастает у меня и ремонтантная малина иностранных и российских сортов: Калашник, Недосягаемая, Бабье лето-2, Геракл, Брянское диво, Золотые купола, Осенняя красавица, Абрикосовая, Хери-тейдж, Арома Квин, Оранжевое чудо, Отум Блис, Тутаймер Шугана (красная и жёлтая), Зефа, Полана, Полька, Фолл Голд. Первые ягоды у ранних сортов малины принимаются вызревать приблизительно в конце июля, а у поздних — красуются чуть ли не до самых морозов.

Тут нужно знать, что ремонтантная малина не испытывает потребности в зимнем укрытии. Её стебли в позднее осеннее время я вырезаю, не сохраняя пеньков.

Для того, чтобы малина не сбежала на соседский земельный участок и не отжимала почву у прочих растений в своём же саду, я около её насаждений оборудовал «пограничную полосу»: выкопал канавку глубиной возле 40 сантиметров, установил в неё полосы старого кровельного железа (так, чтобы края были на одном уровне с почвой) и обратно присыпал. И сейчас живём в полной гармонии друг с другом: я, садовые растения и соседи.

Ежевика Агавам

Ну а сейчас поведаю вам про ежевику. На её примере я убедился, что на самом деле всё новое — это хорошо забытое старое. Некоторое количество лет я выращивала 6 бесшипных сортов ежевики (именовать их не буду, а почему — читайте далее), которые приносили хорошие урожаи. И тут мне в своё время попался старый «колючий» сорт под наименованием Агавам.

Стебли этого сорта с острыми шипами вовсе меня не привлекали, однако ради интереса однако посадила. И что вышло? Выяснилось, что он вовсе нетребователен и более стоек к заболеваниям, чем его новейшие братья. Данный сорт годится для областей с коротеньким летом и суровыми зимними периодами. Агавам возможно вырастить на любом грунте (однако сажать его нужно непременно на солнечном месте), при дефиците влаги его ягоды немного мельчают, однако не теряют собственного своеобразного сладкого вкуса. Вообще, на него не оказывает воздействие и переизбыток влаги, порождённый, например, дождливой погодой. Плоды поспевают в конце июля — начале августа (исходя из погодных условий) и при всем этом хорошо переносят перевозку.

Но наиглавнейшее его достоинство я оценила только лишь в это весеннее время, когда в конце апреля внезапно ударили сильные возвратные заморозки, что ошеломили даже здешних старых садоводов.

Так вот, Агаваму эти заморозки нипочём, а ежевика иных сортов вся погибла от мороза. И сейчас я буду, вероятно, дружить только лишь с одним этим сортом. А как прекрасно распускает цветы мой Агавам! В начале июня он весь покрыт большими по размеру белого цвета цветками. Вот вам и колючка! К зиме я ежевику готовлю так же, как и чёрную малину: прикапываю её землёй.

Малина не любит почвы с повышенной влажностью (особенно это относится к участкам с высоким уровнем грунтовых вод), что может привести к скудным урожаям и появлению мелких ягод. Зато малина хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Она отзывчива на внесение перепревших листьев, травы и опилок.
 

Об авторе

Автор статьиПривет! Меня зовут Ирина, и я автор этого материала. Профессионально занимаюсь клубникой с 2015 года. За это время испробовала множество сортов, познала многие тайны выращивания этой чудесной ягоды. Этими «тайнами» я и делюсь со своими читателями на страницах сайта Клубника24. Еще я выращиваю рассаду и присылаю её своим клиентам. Если будет нужно — обращайтесь, обязательно помогу!

Если понравился материал, то поделись с друзьями в социальных сетях

Новые видео