Королева Елизавета 2

Клубника сорта Королева Елизавета 2: описание, выращивание, плюсы и минусы
Клубника Королева Елизавета 2 — относится к группе ремонтантных сортов, сорта клубники длинного светового дня (ДСД), которые должны дать 2 или 3 урожая за год (когда тёплая осень). Для этого типа садовой земляники величина светового дня неважна, по этой причине плодоносящие почки закладываются в любую пору года, в том случае когда остальные факторы этому способствуют.
Сравнимо новый сорт, который был выведен в 2001 году и пришедшийся по душе садоводам своей возможностью трёхкратной уборки урожая в теплый сезон года, также отличным вкусом ягод, вес которых доходит 40 грамм.
Пролог
Всю сознательную жизнь мы увлечены выращиванием самой приятной на вкус и душистой ягоды — клубники. Сколько через наше хозяйство прошло различных видов и сортов клубники... Однако никогда в жизни не пожалели ни работы, ни времени, что на них ушло.
Выращивание и сопоставление различных сортов и гибридных разновидностей не даёт нам скучать, поскольку изучать особенности сортов и свойства ягод на практике — одно из самых интересных занятий, которое лишь получится для себя вообразить.
А в в конце концов получаешь щедрую награду — хороший урожай ягод прекрасного вкуса.
Описание сорта клубники Королева Елизавета 2
На нашем огороде растут приблизительно 35 сортов земляники садовой. Они все неплохи, каждый по-своему, однако не имеет себе равных ремонтантный сорт именуемый Елизавета II, который получили от британского сорта клубники Королева Елизавета.
Эта клубника даёт урожай практически пол года в условиях открытого грунта, а если создать благоприятные условия — 10 месяцев в году!
В условиях открытого грунта она приступает к плодоношению в конце мая, вровень с большинством сортов с ультраранним созреванием ягод. Когда я в первый раз разглядела кусты Елизаветы, посаженные в вазоны, то поразилась: растения цвели и приносили плоды, на одном из них присутствовало до 15 больших изумительных по красоте ягод. В тот раз я и приобрела 3 растения.
По правде, не имела твёрдой уверенности, что я смогу вырастить аналогичную красоту. Это случилось лет 5 тому назад.
Особенности выращивания сорта клубники Королева Елизавета2
Целых 3 года у меня ушло, чтоб произвести её размножение — сорт Королева Елизавета 2 даёт не много усиков. Главная сила кустика идёт на образование плодов, и если (как я позже сообразила) не устранить 1-ые цветоносы, сорт можно безвозвратно потерять.
И я чуть не потеряла свою Королеву Елизавету 2, поскольку сильно захотелось покушать первых ягод! Однако в том случае, когда необходима рассада, нужно урожаем поступиться. Обрывают все цветоносы сначала формирования, стремясь не позволить распуститься цветкам и начаться плодообразованию.
Оборвав цветоносы, одну ягодку я все таки оставила на кустике для апробирования, чтоб подвергнуть проверке насколько сорт соответствует заявленным характеристикам.
По окончанию ликвидации завязей непременно, не меньше чем 1 раз в 2 недельки, подкармливала кусты, чтоб они имели возможность формировать усики. Я для подкармливания использовала забродивший навоз, разбавленный водой (1 к 10).
Плодоношение сорта клубники Королева Елизавета 2
С середины июля, когда земляники садовой уже нет на базаре, она высоко ценится практически также, как и в начале весны. Летние плоды значительно вкуснее ранешних, поскольку под летним солнышком они копят довольно много сахара и сока, получают превосходные вкусовые качества и запах.
Описание ягод у сорта клубники Королева Елизавета 2
Плоды сорта клубники Королева Елизавета II — огромные, весом в основной массе 40 грамм (одиночные имеют возможность доходить 80 грамм), плотной консистенции, ярко-красного цвета, как будто лакированные. Их получится со смелостью замораживать — оттаивая, они не потеряют собственный уникальный запах, а при изготовлении варенья при варке не теряют свою форму.
Особенности сорта клубники Королева Елизавета 2
Ещё одна сортовая особенность — цветочки и плоды переносят первые заморозки -4 -5 градусов по Цельсию даже без укрывания на ночное время. В осеннюю пору прошедшего года крайний урожай ягод вручную собирала 5 ноября. Часть ягод и цветов на клубнике имели повреждения из-за первых осенних заморозков (-6 градусов по Цельсию).
А позже несколько суток держалось теплота (10 градусов по Цельсию). И под листьями, с большим удивлением, я ещё обнаруживала и вручную собирала скрывшиеся от взора созревшие плоды. И все это — в условиях открытого грунта!
Елизавета II — чрезвычайно устойчивый к холоду ремонтантный сорт.
Даже морозный зимний сезон, когда несколько дней были трескучие морозы до -33 градусов по Цельсию и практически отсутствовал снежный покров, не смогли нанести ей вред.
В весеннюю пору растения все начали хорошо расти. А ведь мы высадили рассадный материал в начале осени и даже не покрыли мулчой растения. Однако они смогли успешно укорениться, стали крепкими и отлично выдержали экзамен морозом.
Между прочим, в сухую осень (как, к примеру, прошедшая) накануне пришествия холодов следует сделать мощный полив, что существенно посодействует клубнике перенести серьёзный зимний период.
Ремонтантная клубника запрашивает постоянного ухаживания, однако ведь и отдача от неё какая!
Вешний урожай с кустика Елизаветы II равняется 500—700 грамм за месяц плодоношения. Главный объём урожая ремонтантов (во второй части июля до ноября) равняется 70% от всего плодосбора. А из-за того что, по имеющейся информации оригинаторов, средняя урожайность Елизаветы доходит до 2 килограмм с кустика, то на лето и осень приходится более 1.5 килограмм с кустика!
Недостатки сорта клубники Королева Елизавета 2
Из моих наблюдений следует, что после такого богатого плодоношения ещё самое большее единожды, в весеннюю пору, можно разрешить растеньицам цвести и приносить плоды, и они дадут очередной хороший урожай. А позже, в конце первого летнего месяца, придётся сразу произвести удаление всех кустов.
В том случае когда на данном месте сразу высевать сидеральные культуры (рожь, горчицу), а на третьей неделе августа заделать их в землю, то в последних числах августа — в начале осени получится опять высадить клубнику этого сорта из молодых розеток от высаженных растений августе прошедшего года.
Высокий объём урожая, стойкость к заболеваниям, морозоустойчивость, очень раннее образование плодов, отменная устойчивость к перевозке в купе с прекрасным вкусом ягод и маленьким количеством усов делают сорт Елизавета II многообещающим, коммерческим, не имеющим достойных конкурентов!
Получится ли из семян вырастить Елизавету 2?
Если судить по статьям в Интернете, также по информации на нашем портале Клубника24 от любителей садоводства, в некоторых торговых точках реализуют семенной материал ремонтантной земляники садовой сорта Елизавета II.
Выращенные из семян растения навряд ли станут походить в точности на свои родительские кусты, поскольку большая часть видов крупноплодной земляники садовой при семенном воспроизводстве утрачивает собственные свойства. Хотя в чем либо схожесть может быть... А в принципе — это опять обман.
Период цветения | май, июль, сентябрь |
Период посадки | апрель-май или август-сентябрь |
Цвет плода | красный |
Требования к поливу | средние |
Требования к почве | чернозём, суглинистые почвы |
Размеры растения | 30-50 см |
Цвет растения | зелёный |
Расстояние при посадке | 35-50 см |
Требования к освещению | растёт в полутени, рекомендуется солнечный участок |
Сложность ухода | 2 из 5 |
Использование плодов | в свежем виде, компот, варенье |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии