Клубника является одним из наиболее распространённых в садах и участках фруктовых растений. Что такое клубника фриго? Когда и как выращивать клубнику фриго?
Один из самых вкусных фруктов, которые можно выращивать на наших участках, — сладкая и ароматная клубника. К сожалению, плод клубники обычно длится так коротко, что мы не можем в достаточной мере наслаждаться ими. Поэтому неудивительно, что заводчики постоянно ищут новые способы увеличить урожай этих любимых фруктов.
Одним из решений, которые могут заставить нас собирать клубнику почти в течение всего сезона, является так называемая «посадка» клубники фриго. Их секрет заключается в том, чтобы держать растения клубники в строго контролируемых условиях (адекватная влажность и точно выбранная, низкая температура), позволяя посеять растения клубники в разное время, благодаря чему фрукты можно собирать не только весной, но и летом и даже ранней осенью. После посадки растения клубники фриго цветут примерно через 30 дней, а через 30 дней они приносят плоды.
Некоторые даже считают, что фриго — это имя нового сорта клубники.
Ничего страшного. Фриго — это термин определённой технологии производства клубничных растений, не более того. О чём это?
Вкратце, саженцы фриго — это саженцы, вывезенные из холодильной камеры, где их держали с того момента, как их выгнали в маточнике (рытье обычно происходит в конце осени, поэтому после окончания их роста). Такая рассада, находящаяся в состоянии так называемого зимнего сна, после её извлечения из земли отправляется на сортировку, где её очищают от старых, пожелтевших листьев, сортируют, химически защищают от серой плесени и упаковывают в ящики, а затем в специальных холодильных камерах хранят при температуре около -1,5 ° C до - 2 ° C до их высадки (часто даже более полугода).
Саженцы, хранящиеся в таких условиях после их удаления из холодильного склада, размороженные и посаженные в почву, растут очень быстро, и примерно через 2 месяца они производят первые красные плоды, и, как вы можете видеть, технология фриго даёт производителям клубники возможность контролировать период созревания плодов.
Например: если один из них планирует начать плодоношение клубники, например, в середине июля, это означает, что он должен сажать саженцы Фриго в середине мая, то есть примерно на 2 месяца раньше. Растения, посаженные в следующем году, уже принесут плод «нормально», то есть на дату, характерную для данного сорта.
Поэтому, если мы хотим получить урожай клубники в том же году, саженцы должны быть посажены в землю с середины мая до начала июля. Клубника фриго, посаженная в мае, принесёт плоды с весны до осени. Однако, если мы не заботимся о плодах в данном сезоне, мы можем посадить клубнику фриго в конце июля или позже (в следующем году они принесут плоды в обычное время). Но тогда вы должны обрывать цветы на кустах, потому что клубника, растущая из них, не сможет созревать до зимы, а ослабленные плодоносящие растения могут не выживать до следующей весны.
К сожалению, хотя метод получения клубничных растений фриго кажется простым, в любительских условиях его было бы трудно применить, потому что без надлежащего помещения сохранение строго определённой температуры в течение длительного времени просто невозможно (каждое колебание на несколько градусов может привести к сушке или замораживанию растений).