5 лучших сортов земляники на моём участке

Ягоды садовой земляники занимают особое место на дачных участках, но требуют внимательного ухода. Как же правильно размножить кусты, чтобы в следующем сезоне обеспечить обильный урожай? Опытный садовод делится своими секретами.
Разнообразие сортов и их особенности
На моем участке растут пять сортов земляники. Сорта клубники Фейерверк и Кама являются ранними и созревают раньше остальных, особенно Фейерверк. Эти сорта известны своими вкусными и ароматными плодами.
Ягоды сорта клубники Зефир обладают вкусом лесной земляники, а ягоды сорта Деснянка имеют легкую кислинку, которая исчезает при полном созревании, превращая их в сладкие плоды. Сорт Прысвята выделяется своим уникальным ароматом.
Сбор ягод клубники
Мой любимый момент в садоводстве — это сбор земляники. Каждый сорт имеет свой уникальный аромат, а ягоды отличаются непревзойденным вкусом. Не стоит забывать и о пользе этих ягод: исследования показывают, что садовая земляника может обновлять кровь человека на целых 90%.
Сбор урожая продолжается 2-3 недели. Я предпочитаю собирать ягоды утром, когда роса уже немного обсохла. В это время ягоды остаются прохладными и менее подвержены повреждениям по сравнению с вечерним сбором после дневной жары.
Ягоды я собираю вместе с плодоножками и чашечками, помещая их в контейнеры по 1,2 кг. В крупных ёмкостях ягоды могут помяться, так как они очень нежные. Гнилые или испорченные плоды сразу отбираю и помещаю в отдельную чашку, не оставляя их на участке, особенно в дождливые годы. Такие ягоды выбрасываю или сжигаю, чтобы предотвратить заболевания, например, мучнистую росу, в следующем сезоне.
Подготовка к посадке клубники
Для посадки стараюсь выбирать вечернее время и прохладную погоду, хотя это удается не всегда. Использую усы из собственного питомника. Все сорта высаживаю отдельно, организуя их в один ряд по сорту. Сажаю растения с двумя или тремя листьями, чтобы сохранить жизнеспособную середину.
Если корни длинные, укорачиваю их на треть, чтобы они не загибались в лунке, что может негативно сказаться на росте и развитии растения. При посадке делаю лунку рукой, помещаю усик, расправляю корни и медленно засыпаю землей, прижимая её так, чтобы середина была на уровне почвы. Землю вокруг усика тщательно уплотняю. Затем поливаю не чистой водой, а с добавлением удобрений — это способствует отличной приживаемости.
Моя техника посадки клубники
Сажаю землянику в 2 или 3 ряда. Если в два ряда, весной, когда появляются усы, аккуратно закладываю их в рядок, который затем полностью зарастает. В последнее время предпочитаю трёхстрочную посадку, так удобнее. В сухую погоду регулярно поливаю, пока усики не приживутся. Затем слежу за чистотой участка, рыхлю почву и удаляю усы, чтобы не истощать растения, так как на рост усов уходит много питательных веществ, что может повлиять на урожай следующего года.
Как зимует клубника
Зимовка клубники. На зиму не укрываю и не утепляю землянику. Здоровые растения, не пораженные вредителями и болезнями, хорошо переносят морозы. Например, зимой 2009-2010 годов, несмотря на сильные морозы и нехватку снега, моя земляника не вымерзла, в то время как многие знакомые были вынуждены пересаживать свои растения. Осенью обязательно перекапываю междурядья, не углубляясь слишком сильно.
🍓
На этом моя работа на земляничном участке завершается. Надеюсь, что нынешняя зима будет умеренной и весной все смогут наслаждаться здоровыми и продуктивными растениями.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии