Выращивание клубники из семян

Содержание статьи

Личный опыт выращивания клубники из семян 

У меня появилась мечта вырастить клубничную полянку на своём огородном участке.

Получила по почте саженцы из плодово-ягодного питомника, где, как уверяли работники, все садово-огородные растения районированы. Клубника пришла не в самом лучшем состоянии, по всей видимости, сказалось значительное расстояние, однако прижились весьма быстро — к окончанию летнего периода кустики разрослись.

На зимний период я их хорошо прикрыла и отправилась в город до нового сезона. Землянике в моих планах отводилось особенное место. Однако в весеннее время, сняв укрытие, я нашла, что моя красавица успешно погибла от мороза в наш длинный суровый зимний период, с малым количеством снега, однако морозы доходили до -40°.

клубника из семян

Но я руки не опустила и стала соображать, как же мне получить такую драгоценную ягоду в этом сложном климате. Начала перечитывать публикации портала Клуб-Ника. RU о культивировании клубники из семян, и, взяв на вооружение знания и внеся свои поправки, приступила к делу. Почву приобрела в магазине для садоводов.

Дома я её хорошо разрыхлила и простерилизовала в микроволновке (избрав самый сильнейший режим) в продолжение 5-ти минут. В качестве ёмкости для заделки земляники садовой взяла пластиковые контейнеры с крышками для пищевых продуктов, старательно промыла их в горячем разведённом составе соды, вытерла насухо. Раскалённым шилом сделала дырки (для стока воды и проветривания) в крышках и донышках.

Почву хорошо утрамбовала, пролила микробиологическим препаратом для предохранения от грибковых и бактериальных заболеваний и, как рекомендовали авторы портала Клуб-Ника. RU, сверху положила прослойку снега в 1 сантиметр, а на него насыпала семена клубники. На крышках подписала маркером сорт и дату заделки.

Поместила контейнеры в холодильник на нижнюю полку на 3-е дней для стратификации (то есть для пробуждения семян), проветривала 3 раза в сутки по 10 минут.

Сажала главным образом сорта мелкоплодной клубники (Барон Солвмахер, Жёлтое чудо, Али-Баба), поскольку они меньше требовательны, чем сорта с крупными плодами, и хорошо плодоносят в год заделки. Спустя три дня контейнеры переставила из холодильника на полку в кухонном шкафу. Однако продолжала вентилировать, время от времени опрыскивала биостимулятором для развития и с нетерпением ждала всходов.

Спустя 2 недели образовались «ниточки» — до того тоненькие, что я даже вначале перетрусила за них. Однако с течением времени сеянцы крепли, набирали силу, и моя забота о них сводилась к их мелкокапельному поливу при малейшем подсыхании почвы и в подкормках биостимулятором раз в 10 дней. 

При возникновении 4 настоящих листиков распикировала рассадный материал клубники в светопроницаемые пластиковые 200-граммовые стаканчики, у которых дно также проколола раскалённым шилом. При этом, памятуя о неудачных опытах знакомых садоводов, я не заглубляла серёдки, а высаживала их на одном уровне с грунтом.

Клубника выдержала пересадку весьма хорошо, быстро прижилась и к моменту пересадки на постоянное местоположение обладала мощной корневой системой и здоровыми пригожими глянцевитыми листиками.

Нужно отметить, что я поливала рассадный материал клубники нагретой отстоянной водой с включением микробиологического препарата от грибковых и бактериальных заболеваний, и ни 1 саженец не был заражён чёрной ножкой.

В тот год после 15 июня я высадила возле 100 кустиков, и первые ягодки образовались в начале июля, а главный урожай пришёлся на середину августа. Забота за насаждениями клубники сводилась в мульчировании, поливке нагретой водой и подкормкой из отвара крапивы. По листьям я прыскала цирконом раза 4 за промежуток времени произрастания. Я была неимоверно счастлива, что смогла взрастить свои земляничные полянки. Мои грёзы сбылись! С урожая клубники, который был собран, я наварила варенья и компотов с иными ягодами.

Однако при всей этой радости я с ужасом ожидала наступления осени. Моя земляничка находилась вся в цвету и завязях, когда вдарили первые сентябрьские заморозки. Некоторое время нас спасал укрывной материал, однако холода неторопливо, однако верно убивали мою плантацию клубники. В надежде сберечь землянику до последующего года я плотно накрыла её соломой, впоследствии укрывным материалом пластом земли, размером в полметра.

Не полагаясь на нашу зимушку, в данном году я также посеяла семена, добавив пару новых сортов. Когда я открыла в весеннее время свои прошлогодние ягоды, то увидела, что часть клубники погибла от мороза, а часть показывала хилые листочки из серёдок (которые немного погодя нашли свою погибель от майских заморозков), а вот рассада из семян была значительно здоровее и мощнее.

Подвергнув анализу свой труд за пару лет, я сделала вывод: только одно, что остаётся, учитывая особенности местных метеорологических условий, — это растить землянику из семян каждый, без исключения, год. Вероятно, читатель усмехнётся, подумав, что это «мартышкин труд», если в подходящих условиях клубника даёт урожай до 5 лет. Однако, как отрадно собирать данные душистые сладкие ягодки клубники в летнее время с личного участка, и понимать то, что все приложенные попытки себя оправдали!

Фотографии по теме статьи