Плёнка «Светлица грунт» в рулонах, 60 мкм, 1,2*200м, чёрная для клубники. Друзья, если кто-то пробовал эту плёнку, напишите отзыв пожалуйста.
Пользуюсь такой, по 4 года смело работает. Понравилась у них мульчирующая двухсторонняя. Взял на след. сезон по полной программе все застелю этой плёнкой. Но дорого, зато качественно.
Спасибо большое. А нам с нашим климатом только чёрную плёнку, чтобы тепла было больше.
Есть двухсторонняя мульчирующая светоотражающая плёнка, я в прошлом году купила, ещё не пробовала.
По качеству лучше Гексы?
Гексу не брал, не знаю. Брал просто чёрную плёнку, не знаю производителя, небо и земля. Брал краснодарскую «Весну» — тоже не плохо. Но «Светлица» больше понравилась, более тягучая что ли, не рвётся, толщина приличная. Осенью на опте в своём городе по 20 рублей за метр брал «Светлицу», но это очень дорого, если гектары стелить, а вот для небольшой плантации, особенно когда её по 3-4 года используют, самое то.
У меня нет выхода - тоже все посадки с ягодой застелены, у нас в городе Гекса есть, ей и пользуюсь.
Плёнка вроде не дышит? Ты под неё каплю будешь бросать?
Да, без капли не получится. Весь мир под плёнку сажает, воздуха всем хватает. На паре грядок испытывал (приспосабливался) в прошлом сезоне. На этот год наверное все на плёнку переведу. Плёнку купил, каплей запасся. Осталось химии приобрести немного.
Если кусты через 30 см посажены, шаг какой нужно. В этом году планируем каплю проложить. Посоветуйте пожалуйста.
Все зависит от региона и количества осадков в сезон. Я использую каплю с шагом 10 см и выливом 0.9-1 литр.
Прокладываю 2 ряда ленты на грядку.
Спасибо, щелевая или эммитерная капельная лента лучше, просмотрела много роликов, кто что говорит, голова пухнет.
Я и ту и другую использовал. Если качество ленты хорошее,то и разницы нет особой. Но если вода с большим количеством примесей, то обязательно нужно фильтр ставить! Иначе любая лента за пол месяца забьётся.
А капля у Вас лежит без плёнки? Фильтр какой предпочитаете? Они ж не дешевые. Где берете?
До сего года сажал ягоду без плёнки, соответственно и лента на земле без плёнки лежала. В этом году все пойдёт под плёнку и лента и ягода. Фильтр выбирают из расчёта объёма воды, которую будете лить на ягоду. Я брал на 25 кубов дисковый фильтр, по моему около 5000 рублей стоил. У меня чистая вода и такой защиты хватает, чтобы ленту на ягоде по два года использовать. Потом все выдираю, собираю и в утиль. И все заново.
Не забивай голову, какая есть ту и бери, умников много. Что щелевая капельная лента, что эммитерная - 3 года в лучшем случае, и на помойку, а работают они одинаково. Я пользуюсь в основном щелевой итальянской каплей.
Толщину бери 6, с тонкой тяжело работать, в толстой тоже нет никакого смысла. Мыши что тонкую, что толстую жрут одинаково, а фильтр старайся взять Италию, внешне они все похожи, но в Италии пластины тоньше и их больше, за счёт этого пропускная способность воды лучше. Российские пластины толще хотя, размер фильтра одинаковый и воды пропускают меньше.